8 (495) 997-57-67 Обратный звонок

Предпраздничные хлопоты областных властей

05 февраля

Но некоторые проблемы с финансированием (задолженность в 16 млн. рублей) послужили причиной отставания строителей от графика. Главное, что на сегодня нет средств на технологическое оборудование, а без него запуск бассейна просто невозможен.

По заверениям строителей, здание вместе с прилегающей территорией будет готово к середине сентября, а вот воду в чашу бассейна запустят не раньше середины ноября. Эти планы не очень понравились руководителям региона, и губернатор Дмитрий Мезенцев для нормализации ситуации и ускорения строительства предложил выделить деньги из областного бюджета.

Стоит напомнить, что основные средства на возведение бассейна выделяются из федерального бюджета. Уже через несколько дней необходимые деньги должны быть перечислены – контролирует процесс министр финансов Алексей Зезуля. Эти деньги должны помочь строителям запустить бассейн уже в сентябре.

Вероятно, при праздновании юбилея 14 сентября в бассейне может состояться юбилейный заплыв, ведь Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента, состоит в наблюдательном совете федерации плавания. Возможно, что понадобится помощь руководителей региона и в реализации других юбилейных объектов.

В частности, работы по благоустройству набережной Ангары и укреплению берега от р. Ушаковки до «Вечного огня» еще несколько месяцев назад велись со значительным опережением графика. А причиной нынешнего отставания послужил ремонт тепловых сетей, который не был запланирован.

Как заявляет Толстиков, изначально тепловики никаких работ не намечали, но потом появились инвестиции, и ремонт начался. Руководство города понимает, что лучше отремонтировать сети сегодня и не «курочить» асфальт через год.

Но запланированные к юбилею мероприятия будут проходить в этой части города, и набережную в любом случае нужно успеть сделать. Энергетики должны увеличить количество задействованных людей и уложиться до конца июля, тогда и строители успеют к юбилею.

По приказу губернатора, его заместитель Николай Хиценко лично занимается этим вопросом, ведя переговоры с «Иркутскэнерго».