8 (495) 997-57-67 Обратный звонок

Раздорный пляж у крестовского острова

05 февраля

Представители районной администрации протестуют против такой инициативы, угрожая судебными разбирательствами арендаторам, хотя сами никак не пытаются улучшить условия для бесплатного отдыха петербуржцев.

Пока же чиновники бездействуют, на пляже полным ходом продвигается строительство деревянного помоста с зонтиками, бассейном, шезлонгами и кабинками для переодеваний. А ведь действующее законодательство запрещает бизнесменам строительство, что им совершенно не мешает продолжать его.

Раздоры начались еще в середине мая, когда жители Петербурга, привыкшие здесь отдыхать, к своему удивлению обнаружили забор на привычном месте отдыха. За оградой начали возводить какое-то деревянное сооружение, а от высаженных еще в памятном 1945 году деревьев остались только пеньки.

Чуть позже выяснилось, что строится здесь бассейн, но, чтобы искупаться в нем, горожанам придется платить. Валентина Васильева, представляющая инициативную группу, ратующую за сохранение бесплатного пляжа, говорит, что администрации известно о противозаконном строительстве, но ответных мер принимать не спешат. Между тем строительство активно набирает обороты.

Усугубил конфликт тот факт, что предприниматели решили захватить единственный пока еще свободный от элитных заведений участок берега в этом районе. Мало кто из граждан выражает недовольство обилием кафе и ресторанов и тем, что на пляже несколько лет назад появилась услуга аренды зонтика или шезлонга.

Но зато люди могут бесплатно мыться в душе, который установлен недалеко от берега, или просто отдохнуть на собственном пледе. Но если начнет действовать новый бизнес-проект, всему этому придет конец. Многие уверены, что платные удовольствия будут им не по карману.

Активисты уже написали письмо Валентине Матвиенко, обратились в прокуратуру и собирают подписи. В администрации говорят, что, для разрядки ситуации, уже поданы иски на расторжение договоров с целым рядом арендаторов.

Казалось бы: расторгнуть соглашения – и делу конец, но почему же столько лет не могут создать человеческие условия для более-менее комфортного отдыха?