8 (495) 997-57-67 Обратный звонок

Открытие бассейнов московских вузах

05 февраля

Это идея пришла не от того, что жизнь россиян хорошая. Это связано с тем, что студентам и преподавателям не по карману посещать фитнес-центры, так как годовой абонемент составляет около 70-80 тыс. рублей. А вузов, у которых есть свои собственные бассейны по всей Москве около 10. А что тогда говорить за всю Россию? С этого можно сделать вывод, что на протяжении учебного года студенты не могут заниматься плаванием.

Изменить это положение поможет постройка 500 бассейнов в корпусах вузов. По проекту «500 бассейнов» были разработаны типовые чертежи, была договоренность и о совместном финансировании. И вот с 2011 года началось строительство сразу в нескольких районах: Калуга, Рязань, Ульяновск, Самара, Татарстан, Башкортостан, Тыва и Москва. МГУТУ был одним из первых вузов, который закрепил за собой постройку бассейна. По словам ректора Валентины Ивановой строительство подходит к концу и оно должно быть закончено до 16 октября. А вот 4 ноября произойдет его торжественное открытие, с массовым заплывом руководства, кураторов, студентов, которые принимали каким-то образом участие в строительстве.

И так, как строительство бассейна имело социальный характер, его посещение будет бесплатным для всех студентов вуза. Но также будет абонемент и для жителей ближайших районов. Бассейн смогут посещать пенсионеры, дети-инвалиды и малообеспеченные семьи. Общая стоимость постройки бассейна 120 млн. рублей, из которых вуз выделил на него всего лишь 20 млн. рублей. Из федерального бюджета было выделено 60 млн. и 40 млн. из городского. Но объединение  ресурсов сыграло в этом деле, скажем так, две роли. С одной стороны, это позволило осуществить строительство, а с другой стороны – чуть его не погубило. Как сообщила Иванова, выделение денег из федерального бюджета создало  препятствия бюрократического характера. И чтоб преодолеть их понадобилась помощь сначала депутатов Мосгордумы, а потом уже и столичного градоначальника.

Как сообщил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, проект «500 бассейнов» рассчитан не на один год. Так что с каждый годом в России будут открываться новые бассейны во многих вузах.  На будущий год уже была подана заявка на строительство бассейна в Московском автодорожном институте (МАДИ).