8 (495) 997-57-67 Обратный звонок

Реставрация северного фасада большого театра

05 февраля

Исторически так сложилось, что эта часть здания перестраивалась за всю историю существования Большого театра довольно часто. С момента постройки Большого театра в 1856 году к фасаду были сделаны различные пристройки, которые в итоге полностью скрыли колонны северного портика. Не всегда пристройки и перестройки здания соответствовали архитектурному стилю всего Большого театра.

В соответствии с остальными тремя фасадами северный фасад будет выкрашен в уникальный золотисто-песочный цвет. Этот цвет удалось восстановить по описаниям в архивах и подтвердить его историческую значимость зондажом главного фасада.

После реконструкции северный фасад здания будет выполнять очень важные функции с точки зрения технической оснащенности театра. Именно с этой стороны здания будут осуществляться автоматические погрузки/разгрузки декораций, через специальный проем. Тут же будут расположены склады, в которых будут храниться декорации для действующего репертуара театра. Доставляться на сцену нужные декорации будут с помощью «заднего подъемника» — специальной грузовой площадки.

Все работы по реставрации северного фасада Большого театра должны будут завершиться этим летом. После окончания работ северный фасад будет полностью вписываться в архитектуру Большого театра, не разбивая единства здания.